Le poirier “Ker Anna”


 La ferme de Ker Anna a été crée en 1860 par le vicomte de Roquefeuille sur les landes de Pengréal.

Féru d’agriculture , il fit de ces landes une terre prospère. Il prit aussi grand soin de constituer un verger de pommier et  comme souvent dans la région , il planta aussi un alignement  de poirier à poiré sur le talus bordant le verger . 

La famille Perrien exploita cette ferme avant l’arrivée de mon Grand père en 1919. Il se prit de passion pour le poiré bouché et en produisit tous les ans.

De cette plantation de poirier plus que centenaire  , 4 seulement ont survécu. Notre verger actuel est essentiellement constitué à partir de ceux-ci par greffage.

Par chance , de part son origine ( pyrus Nivalis), la variété dont sont issus nos vieux poiriers survivants est connue comme étant la variété par excellence à la fabrication des meilleurs poirés. Et il semble bien que nos poiriers soient une variété endémique à Ker Anna , c’est la raison pour laquelle Ker Anna a donné le nom à cette variété.  

La nature du sol et sous-sol limono-argileux est particulièrement bien adaptée au développement du poirier. La nature de ce terroir explique aussi la saveur et le goût inimitable du poiré de Ker Anna .



Nos poiriers sont tous des poiriers cultivés en haut de tige , très rustiques , très résistants aux maladies et ne nécessitant aucun recour aux pesticides. Nous leur apportons un peu d’engrais issus de compost pour accompagner une production très importante certaine année.

La poire produite par nos poiriers est petite , ronde , non commestible car très astringente. Elle exige un ramassage manuel et un pressage toutes les semaines.

L’élaboration du poiré est particulièrement délicate et demande beaucoup de savoir-faire. Cette difficulté explique en grande partie son abandon .A Ker Anna j’utilise des techniques qui se rapprochent de la fabrication de certains vins effervescents. Il faut aussi avouer que le concours des chercheurs de l’INRA du Rheu m’a beaucoup apporté dans la maîtrise du process.

 


Retour au menu